ギリギリエプロン このページをアンテナに追加 RSSフィード

2005-06-25

furamubon20050625

[][][]「鶏肉と里芋といんげんの煮物」

材料(3人分)

  • 鶏胸肉…300g
  • 里芋…180g(冷凍
  • いんげん…100g(冷凍
  • だし…2カップ
  • 砂糖…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • だしじょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 塩…少々
  • ごま油…適量

1.鶏肉を一口大に切り、酒(分量外)を大さじ1/2をふる

2.鍋にごま油をひき、鶏肉に焼き色がつくまで焼く

3.焼けたら取り出してキッチンペーパーで余分な油をとる

4.だし・砂糖・しょうゆ・だしじょうゆ・酒・みりん・塩を鍋に入れ、鶏肉を煮る

5.煮立ったらアクを取り、里芋を入れる

6.落し蓋をしてしばらく煮る

7.食べやすく切ったいんげんを入れて、ちょっと煮て終わり

メモ

モモ肉でやる料理っぽかったんですけど、「胸肉がグラム38円だったんですものー!」でドーン。別になんの支障もなかった。モモの方が良いっていうのはやっぱり脂の量の関係とかなんでしょうか。わからない。

野菜は生のを使うならサトイモをむいたり塩で揉んだりいんげんのスジをとったり煮たりで結構手間っぽいんですが、グリーンジャイアント冷凍食品で全てをパス…!

分量がちょっと少なくて、自分が食べたくて作ったにも関わらず自分の分がほとんどない(つまみ食い程度)という有様でしたチキショウ!

グリーンジャイアントhttp://www.jti.co.jp/food/greengiant/Welcome.html