ギリギリエプロン このページをアンテナに追加 RSSフィード

2005-06-03

furamubon20050603

[][]ササミの梅肉巻き

材料

1.ササミの筋を取って、開いて薄くなるよう少し叩き、両面に塩コショウ

2.梅干の種を取って、包丁で叩いて細かくする

3.ササミの3分の1程度に梅肉を乗せて、ぐるぐる巻いていく

4.小麦粉をまぶして、油をひいたフライパンで焼く

メモ

う、梅多かった…。すっぱい…。乗せるというより薄く塗る程度の方がよさそう。

えーと、上手な人が作れば見栄えもよくなるのかなと思います。(写真がなんか気持ち悪い)

2005-06-01

furamubon2005-06-01

[][][][]ササミワカメ雑炊

材料

  • ササミ…2切
  • ご飯…茶碗2杯
  • ワカメ…適量
  • だし汁…500cc
  • 塩・しょうゆ…適量
  • 卵…1個
  • ネギ…適量

1.ササミを食べやすい大きさに切る

2.だし汁を鍋にかけて、ササミを投入

3.ある程度火が通ったら、アク取り&ご飯投入

4.ワカメも投入

5.塩・しょうゆで味調整

6.卵を回し掛けて火を止める

7.器に盛って、ネギをのせる

メモ

2人分くらいの量だと思いますが、作ってしまった以上食べる他ないので食べきりました。炭水化物ばんざい!

ササミはやっぱりちょっとパサパサするなあ。煮ると特に。細かく切れば気にならないのかもしれない。あとワカメはうまかったです。

2005-05-30

furamubon2005-05-30

[][][]ササミの炒め物

材料

1.ササミを一口大に切って塩コショウ

2.ほうれん草は軽く茹でてざくざく切っておく

3.ササミフライパンで炒める

4.火が通ったらもやしほうれん草を入れて中華料理の素で味付け。

5.最後にゴマ油をちょっと振って完成

メモ

ササミが好きなので。自分しか食べないと適当なご飯が出来ていいなあ。

中華料理の素」は結構便利で愛用してるんですけど、ネットで調べてもあんまり出てこなかった。

ちょっと濃い味になってしまったので、次は肉とモヤシだけ炒めてほうれん草とかは盛る時に添える程度にした方がいいかもしれない。米うまい。

cecilcutcecilcut2005/05/30 18:35わたしも中国料理の素愛用しています。なかでもユウキ食品の顆粒ガラスープは、化学調味料特有ののっぺり感が薄くていいです(たまには頭がしびれるぐらいの化学調味料も食べたいですけれど)
和食でも、ちゃんとだしをとっても、ちょこーっとだしの素をいれたほうが味がしまると思います。スーパーで一般人が手に入れられる食材でとれるだしのレベルは、一定水準以上はいかないと思うので。

furamubonfuramubon2005/05/30 23:38ユウキ食品、調べてみました。「おお、見覚えあるー!」と思って近所のスーパーに行ってみたらいつの間にか無くなっていてズコー。ちょっと放浪してみます。調味料は偉大ですよね、ほんと。