ギリギリエプロン このページをアンテナに追加 RSSフィード

2005-10-01

furamubon20051001

[][][]「オムライス

材料(1人分)

1.ササミの筋を取り、一口大に切る

2.フライパンにバターを引き、ササミを炒めて塩コショウ

3.ある程度火が通ってきたら、ケチャップマヨネーズウスターソースを入れて混ぜ炒める

4.火を止めてご飯を投入。ケチャップを絡める

5.ご飯を皿に移す

6.薄焼き卵を焼いて、ご飯の上にかぶせる

メモ

なんか急にオムライスが食べたくなったので。具がササミだけなのは「野菜切るの…めんどいよね…」って自分の第二人格に囁かれたからです!粗びきの黒コショウもちょっと振って、辛めに味付けしたんですが美味かった。

普通オムライスってケチャップだけで作るもんなんですかね。↑ので作るとご飯の味が濃くなる(私はその方が好み)ので、卵上のケチャップは無し。

あと薄焼き卵を作るための卵を溶くのもめんどくさくて、フライパンに直接割り入れてかき混ぜればいいかと思ってたら予想以上に早く火が通ってしまってなんか「間延びした目玉焼き」状になりました。黄色と白で陰陽図をあしらってみました、って言えば良いように聞こえますよねきっと。

2005-05-30

furamubon2005-05-30

[][][]ササミの炒め物

材料

1.ササミを一口大に切って塩コショウ

2.ほうれん草は軽く茹でてざくざく切っておく

3.ササミフライパンで炒める

4.火が通ったらもやしほうれん草を入れて中華料理の素で味付け。

5.最後にゴマ油をちょっと振って完成

メモ

ササミが好きなので。自分しか食べないと適当なご飯が出来ていいなあ。

中華料理の素」は結構便利で愛用してるんですけど、ネットで調べてもあんまり出てこなかった。

ちょっと濃い味になってしまったので、次は肉とモヤシだけ炒めてほうれん草とかは盛る時に添える程度にした方がいいかもしれない。米うまい。

cecilcutcecilcut2005/05/30 18:35わたしも中国料理の素愛用しています。なかでもユウキ食品の顆粒ガラスープは、化学調味料特有ののっぺり感が薄くていいです(たまには頭がしびれるぐらいの化学調味料も食べたいですけれど)
和食でも、ちゃんとだしをとっても、ちょこーっとだしの素をいれたほうが味がしまると思います。スーパーで一般人が手に入れられる食材でとれるだしのレベルは、一定水準以上はいかないと思うので。

furamubonfuramubon2005/05/30 23:38ユウキ食品、調べてみました。「おお、見覚えあるー!」と思って近所のスーパーに行ってみたらいつの間にか無くなっていてズコー。ちょっと放浪してみます。調味料は偉大ですよね、ほんと。