ギリギリエプロン このページをアンテナに追加 RSSフィード

2005-06-25

furamubon20050625

[][][]「鶏肉と里芋といんげんの煮物」

材料(3人分)

  • 鶏胸肉…300g
  • 里芋…180g(冷凍
  • いんげん…100g(冷凍
  • だし…2カップ
  • 砂糖…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • だしじょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 塩…少々
  • ごま油…適量

1.鶏肉を一口大に切り、酒(分量外)を大さじ1/2をふる

2.鍋にごま油をひき、鶏肉に焼き色がつくまで焼く

3.焼けたら取り出してキッチンペーパーで余分な油をとる

4.だし・砂糖・しょうゆ・だしじょうゆ・酒・みりん・塩を鍋に入れ、鶏肉を煮る

5.煮立ったらアクを取り、里芋を入れる

6.落し蓋をしてしばらく煮る

7.食べやすく切ったいんげんを入れて、ちょっと煮て終わり

メモ

モモ肉でやる料理っぽかったんですけど、「胸肉がグラム38円だったんですものー!」でドーン。別になんの支障もなかった。モモの方が良いっていうのはやっぱり脂の量の関係とかなんでしょうか。わからない。

野菜は生のを使うならサトイモをむいたり塩で揉んだりいんげんのスジをとったり煮たりで結構手間っぽいんですが、グリーンジャイアント冷凍食品で全てをパス…!

分量がちょっと少なくて、自分が食べたくて作ったにも関わらず自分の分がほとんどない(つまみ食い程度)という有様でしたチキショウ!

グリーンジャイアントhttp://www.jti.co.jp/food/greengiant/Welcome.html

2005-06-19

furamubon2005-06-19

[][][]手羽元と白菜のコンソメ煮

材料

1.手羽元にクレイジーソルトを振って、30分程置く

2.白菜をざく切りにして、水、砕いたコンソメと一緒に鍋に入れて煮る

3.フライパンに油とニンニクを入れ熱し、香りが出てきたところでニンニクを取り出して手羽元を入れ、焼き色をつける

4.手羽元をフライパンから取り出し、白菜の鍋に移す

5.あいたフライパンにもう一度ニンニクを入れ、玉ねぎを色が変わるまで炒める

6.玉ねぎとニンニク白菜の鍋に移す

7.気が済むまで煮込む

メモ

くたくたになった白菜がうまかったです。

ほんとは水(100)+白ワイン(100)で作るレシピとして紹介されてたんですけど、「ワインなんかないんじゃー!」の掛け声とともに水のみで作りました。

2005-06-01

furamubon2005-06-01

[][][][]ササミワカメ雑炊

材料

  • ササミ…2切
  • ご飯…茶碗2杯
  • ワカメ…適量
  • だし汁…500cc
  • 塩・しょうゆ…適量
  • 卵…1個
  • ネギ…適量

1.ササミを食べやすい大きさに切る

2.だし汁を鍋にかけて、ササミを投入

3.ある程度火が通ったら、アク取り&ご飯投入

4.ワカメも投入

5.塩・しょうゆで味調整

6.卵を回し掛けて火を止める

7.器に盛って、ネギをのせる

メモ

2人分くらいの量だと思いますが、作ってしまった以上食べる他ないので食べきりました。炭水化物ばんざい!

ササミはやっぱりちょっとパサパサするなあ。煮ると特に。細かく切れば気にならないのかもしれない。あとワカメはうまかったです。