ギリギリエプロン このページをアンテナに追加 RSSフィード

2005-10-01

furamubon20051001

[][][]「オムライス

材料(1人分)

1.ササミの筋を取り、一口大に切る

2.フライパンにバターを引き、ササミを炒めて塩コショウ

3.ある程度火が通ってきたら、ケチャップマヨネーズウスターソースを入れて混ぜ炒める

4.火を止めてご飯を投入。ケチャップを絡める

5.ご飯を皿に移す

6.薄焼き卵を焼いて、ご飯の上にかぶせる

メモ

なんか急にオムライスが食べたくなったので。具がササミだけなのは「野菜切るの…めんどいよね…」って自分の第二人格に囁かれたからです!粗びきの黒コショウもちょっと振って、辛めに味付けしたんですが美味かった。

普通オムライスってケチャップだけで作るもんなんですかね。↑ので作るとご飯の味が濃くなる(私はその方が好み)ので、卵上のケチャップは無し。

あと薄焼き卵を作るための卵を溶くのもめんどくさくて、フライパンに直接割り入れてかき混ぜればいいかと思ってたら予想以上に早く火が通ってしまってなんか「間延びした目玉焼き」状になりました。黄色と白で陰陽図をあしらってみました、って言えば良いように聞こえますよねきっと。

2005-06-01

furamubon2005-06-01

[][][][]ササミワカメ雑炊

材料

  • ササミ…2切
  • ご飯…茶碗2杯
  • ワカメ…適量
  • だし汁…500cc
  • 塩・しょうゆ…適量
  • 卵…1個
  • ネギ…適量

1.ササミを食べやすい大きさに切る

2.だし汁を鍋にかけて、ササミを投入

3.ある程度火が通ったら、アク取り&ご飯投入

4.ワカメも投入

5.塩・しょうゆで味調整

6.卵を回し掛けて火を止める

7.器に盛って、ネギをのせる

メモ

2人分くらいの量だと思いますが、作ってしまった以上食べる他ないので食べきりました。炭水化物ばんざい!

ササミはやっぱりちょっとパサパサするなあ。煮ると特に。細かく切れば気にならないのかもしれない。あとワカメはうまかったです。