おれママ このページをアンテナに追加 RSSフィード

2005-07-18

キャベツ 19:01  塩キャベツ - おれママ を含むブックマーク

  1. キャベツを色紙に切る(5センチ角ぐらい)
  2. ちょっと強めに塩をしてもむ
  3. ゴマ油とすりゴマを入れて混ぜる

via http://gemini.topaz.ne.jp/blog/log/eid333.html

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2005-07-17

手羽先スープ 19:01  手羽先スープ - おれママ を含むブックマーク

材料

下ごしらえ

  • 白菜を大きめに切っておく
  • ネギを大き目のぶつ切りにしておく

調理

  1. 鍋に水を入れ、包丁の柄でダンッと叩き潰したしょうがを鍋に放り込む。ネギを緑の部分も含めて全部入れる
  2. 手羽先を入れる
  3. 火にかけ、煮立ったらアクを取る。
  4. 2時間ほど煮込んだら、味覇、塩、胡椒で味を調える。
  5. もやしフライパンでさっと炒め、器に最後に盛り、熱したゴマ油をかける

バカ美味い。via ジュンジュン先輩。

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2005-07-16

たらこごぼう 20:53  たらこごぼう - おれママ を含むブックマーク

材料

  • ごぼう1.5本
  • しらたき 100~150g
  • たらこ 300g

下ごしらえ

  • ごぼうはささがきにして10分ほど水にさらし、水気を切る
  • しらたきは10分ほどゆでて、水気を切る
  • たらこはしぼりだしておく

調理

  1. フライパンサラダ油をおおさじ一杯ひいて、ささがきごぼうを中火で炒める
  2. ごぼうがしんなりしてきたら、しらたきを入れ、水気がなくなるまで炒める
  3. 最後にたらこを入れ、よくかき混ぜながら、たらこの色が完全にかわるまで炒める。

味付け一切なしで簡単にできるのだけど、おつまみに最強。

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